Стальные дровяные печи со стеклом — это широкое направление современного рынка каминов и печей. О них можно говорить бесконечно, так давайте начнём! Как выбрать печь для дома, как её эксплуатировать и как обслуживать?
• Что из себя представляет сегодня стальная печь-камин? Какие технологии должны быть в ней реализованы?
Современная стальная печь существенно отличается от тех печей, которые производились тридцать или сорок лет назад. Сейчас это современный, часто очень красивый предмет интерьера.
Есть несколько параметров, которые часто указаны в описании печи: подача воздуха на стекло, дожиг газов, возможность внешней подачи воздуха. Это такая базовая комплектация, которая есть у каждой современной печи. Но даже этот базовый функционал у всех печей может работать по-разному.
Есть две основные задачи, которые решает современный европейский производитель печей. Первая — возможность попасть “на полки магазинов” в большинстве стран. Вторая — обеспечить своим покупателям максимальный комфорт эксплуатации. Самые технологичные печи продаются благодаря эффективным технологиям сгорания в странах Скандинавии, Австрии, Германии, Японии.
Комфорт эксплуатации — большая, очень индивидуальная тема.
• Что такое “печь длительного горения” и “печь периодического горения”? В чём принципиальное отличие?
Есть два вопроса, которые следует разделять. Первый: как долго в печи сгорает одна закладка дров? Второй: как долго печь можно эксплуатировать без перерыва? Первый вопрос на самом деле означает: можно ли не вставать ночью для подкладывания дров в печь? Второй вопрос — про надёжность: выдержит ли эта печь круглосуточную эксплуатацию.
• Можно ли для получения аккумуляции тепла обложить стальную печь кирпичом?
Мне это кажется малоэффективным. Во-первых, почти все стальные печи имеют по бокам конвекционные кожухи или декоративные панели, которые существенно снижают температуру на боковых стенках печи. Во-вторых, для нагрева серьёзной массы кирпича понадобится слишком много времени.
Пока вы нагреете стенку, успеете высушить в помещении воздух и поднять температуру выше 30 градусов, что будет совсем не комфортно.
• Чугунная печь будет держать тепло существенно дольше стальной?
Это очень распространённое заблуждение. Чугунная печь вообще не будет держать тепло дольше стальной. Масса у чугунной и стальной печи отличаются не существенно. Плотность листовой стали не уступает плотности серого чугуна.
Поэтому говорить о том, что чугун держит тепло лучше, нельзя. Значительно больше на время остывания печи влияет герметичность конструкции.
Если у нас есть возможность плотно перекрыть подачу воздуха в печь, когда в ней остаются тлеющие угли, то она сможет оставаться тёплой ещё в течение нескольких часов.
• Сегодня стальные печи предлагаются в “рубашке” из керамики или камня, например, талькохлорита. Позволяет ли это увеличить аккумулирующие способности печи?
Талькохлорит позволяет аккумулировать тепло. Керамика нет. Дело, опять же, в плотности материала.
• Варочная панель на печи -это удобно? Насколько востребована эта функция?
Варочную панель часто спрашивают дачники. Для кого-то, полагаю, это важная функция. Например, при отсутствии газа и частом отключении электричества. Печь в таких условиях реально может оказаться спасением.
На самом деле, из личного опыта: намного удобнее вместо печи использовать двух-комфорочную плиту, подключённую к газовому баллону!
Мне кажется, что в большинстве случаев для людей важна не столько плита, сколько теоретическая возможность её однажды использовать. Другое дело печи-камины с духовкой! Но это тоже отдельная тема.
• Если при первых растопках новая печь-камин выделяет запах - это нормально?
Посторонний запах — это неприятно. Но часто неизбежно. Обгорает и принимает окончательную структуру краска, герметики.
Хотя нужно отметить, что современные европейские производители применяют такую краску, которая при обгорании даёт минимум неприятного запаха, он пропадает уже после первой протопки.
• Отчего может треснуть стекло в современной печи?
Самая распространённая причина — слегка пережатые петли, которые прижимают стекло к рамке печи. Именно от этих петель чаще всего расходятся трещины. Металл (или чугун) двери немного расширяется при нагреве, а уплотнительный шнур под стеклом не всегда обеспечивает достаточную амортизацию.
Самое неприятное для покупателя, что треснувшее стекло не является гарантийным случаем. Поэтому рекомендую покупателям и монтажным бригадам проверять петли и упругость шнура до начала запуска печи. Тем покупателям, которые используют печь регулярно, обязательно следует заменять уплотнительный шнур за стеклом хотя бы раз в год. Это не трудно и не дорого.
• Какие дрова следует использовать для печи?
Сухие! Это первый и самый важный совет. Конечно, лучше использовать лиственные породы (береза, дуб, граб, ольха и другие). Но, будем откровенны, покупатели всё равно будут сжигать в печи остатки досок, лаг и стропил.
Главное — убедите своих клиентов не использовать печь для сжигания строительного и бытового мусора. Я обычно даю своим покупателям контакт людей, которые профессионально занимаются заготовкой и продажей дров. Можем как-нибудь отдельно устроить дегустацию разных дров в одной печи и поделиться впечатлениям.
• Как правильно затушить печь-камин? Можно ли заливать угли водой?
Не нужно заливать печь водой. Это не костёр в лесу. Давайте попробуем разобраться в чём могут быть опасения. Огонь из печи не выпрыгнет и не побежит. Современная печь по умолчанию безопасная конструкция.
Другое опасение — угарный газ. Вероятность минимальная, но она есть. Решается вопрос приобретением датчика угарного газа. Огонь в печи должен погаснуть сам. Если есть возможность, закройте подачу воздуха после того как огонь погас и в печи остались тлеющие угли. Так тепло не будет улетать в трубу и печь дольше останется тёплой.
• Как часто нужно обслуживать современную стальную печь-камин и па что при осмотре нужно обратить внимание?
В первую очередь следует следить за уплотнительными шнурами в печах. Это шнур между дверцей и стеклом, а также шнур на двери, который прилегает к рамке. Первый, как мы уже говорили, обеспечивает амортизацию для стекла, не даёт ему лопнуть. Второй шнур обеспечивает герметичность печи, исключает неконтролируемое поступление воздуха в топку.
Каждый производитель указывает свои сроки замены шнуров. Важно, что часто периодическая замена напрямую связана с гарантией. Если печкой пользуются регулярно, заменять шнуры нужно раз в год. Ещё более важной частью обслуживания является чистка дымохода от сажи. От одного до четырёх раз в год, в зависимости от качества дров, режима и частоты эксплуатации. Чем эффективнее печь, тем реже придётся заниматься чисткой дымохода.
Иногда в печах выходят из строя и разрушаются части топочной камеры: колосники, защитные пластины из чугуна, керамики или вермикулита. Их меняют по мере износа.
С Уважением,
Степан и Команда Очаг.
#СтепанЗнает – https://stepanznaet.pro
Источник: Журнал «Fireplaces&Stoves» №54-2020