Печи-камины Invicta. Неожиданно

05/24/2021
Администратор Главный

У печи Invicta Tana GA не было не то что описания, я даже посчитал, что выкладывать ее на Очаг рановато. Это наверняка требует объяснений. Новую серию стальных печей французы представили в начале 2016-го года. Встает вопрос — зачем одному из крупнейших в мире чугунолитейных предприятий выпускать стальные печи? Ведь их чугунные печи пользуются популярностью и среди официальных дилеров, и среди покупателей по всему миру. В позапрошлом году мы наблюдали, как серийные номера изделий Invicta преодолели миллионный рубеж.

Для людей, которые 24 часа в сутки следят за появлением новых интересных каминных печей ясно, что уже лет пять в мире множится популярность стальных печей круглой вертикальной формы. Главными законодателями этой моды являются, как мне представляется, скандинавы. Особенно производители из Дании. У нас в магазине уже пару лет сменяют одна другую очень красивые печи Scan. Поэтому, волей-неволей, но я сравниваю новинки Invicta именно со печами Scan. Да простят меня оба производителя, которые всеми дипломатическими способами пытаются избежать сравнений. Чугунные печи Invicta действительно нельзя сравнивать со стальным Scan. Одни — добротные печи среднего класса. Другие — Эверест, космос просто во всех отношениях.



Качество, исполнение, дизайн, функциональность, невероятное количество предусмотренных и продуманных мелочей. Поймите меня правильно, нельзя поставить две разные печи рядом и охарактеризовать их примитивным критерием лучше-хуже. Carrera 911 лучше, чем Passat B5 универсал? А если семью на дачу везти? В общем вопрос всегда был из этой странной серии. Но, пришел 2016 и французов угораздило выпустить стальные печи.



С чужих слов ни наша команда ни я лично мнения о печах не составляем, поэтому слегка поморщившись от необходимости дополнительных вложений на удовлетворение любопытства, решили привезти несколько весьма не бюджетных печей, разобрать их, собрать заново, предложить клиенту и испытать в реальных суровых условиях. Речь идет о моделях печей Invicta Tana GA, Invicta Skara и огромная печь-камин Invicta Narvik.

Теперь по порядку и чОтко по делу.

Дизайн печи

Первые впечатления очень приятные. Мы сразу привезли самые крупные модели. Это особенность нашего белорусского рынка. Покупатели часто выбирают в свой бюджет самую большую по габаритам печь. При этом редко обращают внимание на детали и характеристики. Не будем здесь вдаваться в социально-психологические предпосылки этого феномена. Як ёсць, так ёсць. Кроме габаритов есть еще много примечательного во внешнем виде. Размеры стекол, хромированные ручки, тонировка, белоснежная топочная камера (о ней позже отдельно). Как я уже и сказал, так выглядят первые впечатления. Но так, как с подобного типа печами мы очень хорошо и долго знакомы, а у меня было немного времени, для того чтобы оценить детали и пофантазировать над историей и мотивами их создания, то поделюсь своими мыслями. Французы верно угадали нишевой трэнд, хоть и с опозданием. Но ведь это французы! Если датский Scan несколько лет проектирует модель, то Invicta просто рисует закругленный корпус вокруг топочной камеры и запускает печь в производство. Уровень и стоимость оборудования французского гиганта и качество используемых материалов просо не позволяют сделать печь плохо, но детали дизайна как будто были созданы на скорую руку. Четкие линии — да. Внушительность — да. Контраст — да. Но где же детали?! Возможно, это мужская черта печей, когда понимаешь, что это деталь кем-то придумана, она на своем месте и она может нести сразу несколько функций. Если разобрать и разложить на детали корпуса двух печей, стоящих у нас в магазине, то вы поймете, что для создания одной из них потребовалось произвести в два-три раза больше механических операций, чем для другой. Но что не менее важно — дополнительная сложность изготовления создает детали, отличающие эту печь среди остальных. Итак, ставлю французам крепкую четверку и даже поставлю плюс. Они сделали красивые печи, но я уверен, что могут сделать их еще лучше. Что касается покупателей нашего магазина — им эти печи внешне понравились и продолжают нравится. Так что будем считать, что вам они тоже глянутся.

Топочная камера

Из общей функциональности имеет смысл вынести этот пункт отдельно. Так как корпус печей стальной, то его обязательно нужно защищать огнеупорным материалом. Я уже неоднократно говорил и писал об этом. Но на всякий случай повторюсь. Существует три основные футеровки топочной камеры. Шамот, Вермикулит, Керамика. К шамоту лично у меня очень прохладное отношение. Точнее, по качеству он бывает настолько разный, что однородного собирательного образа этот материал от меня так и не получил. Его нужно оценивать для каждого отдельного производителя. Invicta в своих печах шамот не использует. Отлично.

Собственно, два оставшихся материала (керамика и вермикулит) имеют право на жизнь. У каждого из них есть свои особенности и свои несомненные плюсы. Вермикулит — наименее теплопроводный, но хрупкий. Керамика не очищается от сажи на 100%, как вермикулит, зато обладает исключительной прочностью и красивой гладкой поверхностью. Французы остановили выбор на керамике. И мы согласно киваем этому решению.

Вообще, коль уж речь зашла про ожидания, то расскажу о своих опасениях. Дело в том, что у печей, которые мы привезли в магазин, камеры сгорания имеют очень приличные по современным меркам размеры. А так, как попользовать эти печи раньше не представилось возможности, то я какое-то время жил с опасениями, что керамика при топке сильно почернеет и пропадет та доля гламура, за которую (в том числе) заказчик платит деньги. Согласитесь, белая камера в печи выглядит необычнее, чем черная. Вообще откуда такие мысли? Была бы топка маленькой, сажа бы по большей части выгорела. В этом нет сомнений. Но перед нами топка, в которую легко укладывается полено длиной чуть не 50 сантиметров. И вдруг расчет подачи воздуха в камеру никто не производил, а температуры горения не хватит, чтобы продемонстрировать тот самый магический пиролиз?

Наши клиенты в курсе, что прежде чем что-то продать, мы постараемся, чтобы выбор клиент сделал осознанно. Поэтому мы сразу говорили людям, что эти печи — новинки. Их устройство нас впечатлило, производитель уверяет, что они совершили «прорыв» (les progrès). Но при этом мы точно не скажем каков будет реальный конечный результат. Поэтому разумно было совершить сделку. 10% скидка, на печь, которая вам действительно нравится в обмен на наши полные всесторонние испытания этой печи у вас дома. Риск в отношениях с клиентом? Минимальный. Я действительно буквально разбираю печи на части, чтобы понять принцип их действия. Поэтому по-настоящему загадкой оставались только нюансы. В том числе и связанные с очисткой керамики топки от сажи в процессе горения.

Вторичный дожиг газов

Ну конечно печь оснащена этой функцией. И любая новая модель каминов и печей Invicta, будьте уверены, будет оснащена вторичным дожигом. Особенность этой системы в новой стальной серии в том, что воздух проходит сложный замысловатый путь, сильно разогревается и полностью контролируемо попадает в топку. В этой статье я оставлю ссылку на видео, где мы испытываем печь. Там будет пару фрагментов, где виден контроль управления процессом горения. Посмотрев его, полагаю, вы даже ответите на вопрос «как его увидеть?». Как только увидите, что игра пламени превратилась в замедленную съемку в HD формате, знайте, что это не видеоэффекты, а реальная функциональность современных печей.

Подвод воздуха извне у новых печей Invicta есть. Точнее, у Вас даже будет выбор подводить внешний воздух прямо под печь или подключать его сзади.

Итак. Сделка состоялась. Клиент получил скидку на печь. А мы — полигон для ее испытаний. 8 утра. Суббота. Дымоход из нержавеющей стали. Сэндвич. Других вариантов не было.

P.S.: стальная серия Invicta не просто удалась. Она ошеломительно красиво умеет гореть, греет как зверь, стенки и стекла очищаются, безопасна для случайных касаний и проч., проч., проч… Круто настолько, что мой коллега-ортодокс впервые вслух удостоил ее равным сравнением со Scan. А это дорогого стоит, поверьте)

С Уважением,
Степан и Команда Очаг.
#СтепанЗнаетhttps://stepanznaet.pro